Автомир Екатеринбург
г. Екатеринбург, улица Новгородцевой, 4Б
Политика конфиденциальности персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

1.    Общие положения

1.1 Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена Оператором  в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2 Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Обществе, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.

1.3 Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных Оператором как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных до ее утверждения.

1.4 Оператор – Общество с ограниченной ответственностью  «АМКапитал» (местонахождение: 107497, город Москва, улица Иркутская, дом 5/6, строение 1, этаж 2, помещение 218), в том числе лица, входящие в группу лиц Оператора (как это определено в  статье 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции») и указанные на сайте  http://www.avtomir.ru/ (актуальный список доступен по ссылке), а также другие лица, которым Оператор имеет право поручить обработку персональных данных или по поручению которых Оператор осуществляет обработку персональных данных.

1.5 Оператор ведет деятельность на территории РФ в соответствии с законодательством РФ, предлагаемые Оператором товары, работы, услуги доступны к получению на территории РФ. Оператор не ведет мониторинг потребительского поведения субъектов, находящихся за пределами РФ.

2.    Правовые основания обработки персональных данных

  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ, часть 2 от 26.01.1996 N 14-ФЗ);
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ;
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 (ред. от 31.01.2017) «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств»;
  • Устав Оператора;
  • согласие субъекта на обработку персональных данных.
3. Цели обработки персональных данных
Цели обработки персональных данных Категория и перечень ПД Категории субъектов ПД Способы обработки ПД Сроки обработки и хранения ПД Порядок уничтожения ПД
  1. Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
п. 4.2.1., п. 4.2.2., п. 4.2.3 Политики п. 4.2.1., п. 4.2.2., п. 4.2.3 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Заключение, изменение, исполнение и/или прекращение договоров купли-продажи товаров Оператора, в т.ч. в кредит/ договоров на техническое обслуживание и ремонт автомобилей субъектов персональных данных/ договоров аренды автомобиля, в т.ч. по проведению тестовой поездки на автомобиле, договоров по оказанию услуг по урегулированию убытков, возникших в связи с наступлением страхового случая, договоров о проведении технического осмотра и иных договоров.
п. 4.2.2., п. 4.2.3 Политики п. 4.2.2., п. 4.2.3 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Информирование субъектов персональных данных о мероприятиях, имеющих отношение к автомобилям, гарантийному, техническому обслуживанию автомобилей (ремонту), о предложениях партнеров Оператора.
п.4.2.2. Политики п. 4.2.2. Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Получение информации от субъекта персональных данных, которая может способствовать улучшению качества автомобилей, запасных частей, аксессуаров, а также качества услуг по гарантийному ремонту, негарантийному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Оператора, в т.ч. проведение опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности /неудовлетворенности товарами, работами и услугами Оператора.
п. 4.2.2., п.4.2.3 Политики п. 4.2.2., п.4.2.3 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Ведение истории обращения субъекта персональных данных в дилерские центры, в т.ч. ведение учета технической эксплуатации автомобиля субъекта персональных данных (обслуживание и ремонт) в электронной сервисной книжке.
п. 4.2.2. Политики п. 4.2.2 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Продвижение товаров, работ, услуг Оператора на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектами персональных данных с помощью средств связи (интернет, смс, телефонных звонков, почты).
п. 4.2.2. Политики п. 4.2.2 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Выполнение условий Дисконтной накопительной программы Оператора ( http://www.avtomir.ru/discount/), программы «Помощь на дорогах Автомир ASSISTANCE» ( http://avtomir365.ru/services/description/).
п. 4.2.2. Политики п. 4.2.2 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Организация кадрового учета Оператора, ведение кадрового делопроизводства в соответствии с законодательством РФ, в т.ч. налогового законодательства РФ (исчисление и уплата налогов на доходы физических лиц, единого социального налога), пенсионного законодательства РФ (формирование и предоставление персонифицированных данных о каждом получателе дохода), трудового законодательства РФ/ оценка кандидата на соответствие открытой вакансии Оператора.
п. 4.2.1 Политики п. 4.2.1 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики
  1. Организация и ведение бухгалтерского учета.
п. 4.2.1, п. 4.2.2 Политики п. 4.2.1, п. 4.2.2 Политики п. 5.1, п. 5.3 Политики п. 5.2 Политики п. 6.3, п. 6.5 Политики

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.    Перечень и категории обрабатываемых персональных данных

4.1 Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

4.2 Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

4.2.1  работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей, а также родственники работников. Обрабатываемые данные: пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, гражданство, ИНН, СНИЛС, знание иностранного языка, образование,  профессия, стаж работы, семейное положение, состав семьи (степень родства, фамилия, имя, отчество, год рождения), реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, номер, серия, дата и орган, выдавший документ), адрес места жительства (адрес регистрации, адрес фактического проживания), номер контактного телефона, адрес электронной почты, сведения о воинском учете, номер банковского счета;

4.2.2  клиенты и контрагенты Оператора (их представители) - физические лица (их представители), с которыми Оператор заключил договор(ы) на приобретение товаров, оказание услуг (выполнение работ), или по инициативе которых Оператор заключил договор с третьим лицом, или которые являются выгодоприобретателями/приобретателями по договорам, заключенным Оператором с третьими лицами. Обрабатываемые данные: пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, номер, серия, дата и орган, выдавший документ), адрес регистрации, номер контактного телефона, адрес электронной почты; модель приобретенного/обслуживаемого автомобиля, государственный номерной знак автомобиля, VIN, пробег автомобиля, история приобретения/обслуживания и ремонта автомобиля (в т.ч. дата и место приобретения/обслуживания автомобиля, перечень работ, замененных деталей), история страхования;  

4.2.3   представители или работники клиентов и контрагентов Оператора – юридических лиц, с которыми Оператор заключил договор(ы) на приобретение товаров, оказание услуг (выполнение работ), или по инициативе которых Оператор заключил договор с третьим лицом, или которые являются выгодоприобретателями/приобретателями по договорам, заключенным Оператором с третьими лицами. Обрабатываемые данные: фамилия, имя, отчество, номер контактного телефона, адрес электронной почты; дополнительно для представителей, действующих на основании доверенности, обрабатываются данные: дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, номер, серия, дата и орган, выдавший документ), адрес регистрации.

5.    Порядок и условия обработки персональных данных

5.1.. Оператор обрабатывает персональные данные с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

5.2. Оператор обрабатывает персональные данные бессрочно до момента достижения целей обработки персональных данных, или до момента истечения срока согласия субъекта (если предусмотрено), или получения отзыва согласия субъекта на обработку персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 11 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 10 и частью 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных»), или до момента прекращения деятельности Оператора, а также выявления неправомерной обработки персональных данных.

5.3. Оператор совершает следующие действия с персональными данными: сбор, запись (в т.ч. на магнитный/электронный носитель), систематизация, накопление, хранение (в электронном виде и/или на бумажном носителе), уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5.4. Оператор взаимодействует с третьими лицами в рамках достижения целей обработки персональных данных:

  • изготовители автомобилей и их уполномоченные организации на основании дилерского договора;
  • кредитные организации, наименование и адрес которых опубликованы на  http://www.avtomir.ru/credit/, на основании соглашений о сотрудничестве в сфере предоставления потребительских кредитов на приобретение транспортных средств и товаров (услуг, работ) для них;
  • страховые организации, наименование и адрес которых опубликованы на  http://www.avtomir.ru/insurance/, на основании агентских договоров на заключение договоров страхования, договоров на оказание услуг по удаленному урегулированию убытков в результате наступления страхового случая, проведения восстановительного ремонта транспортного средства;
  • иные контрагенты на основании договора поручения на обработку персональных данных.

5.5. Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. 

5.6. Оператор обеспечивает соблюдения конфиденциальности персональных данных, а также соблюдения уполномоченными им лицами и контрагентами конфиденциальности в отношении предоставленной информации, мер, направленных на обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года N152-ФЗ «О персональных данных».

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, или согласием субъекта на обработку персональных данных.

5.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6.      Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, касающихся обработки его персональных данных Операторов, в объеме, предусмотренном ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных». Сведения предоставляются субъекту персональных данных (его представителю) Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных (его представителя). Запрос может быть направлен заказным письмом по адресу местонахождения Оператора или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в установленном законодательства порядке. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных (его представителю) информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, в течение 10 рабочих дней с момента обращения либо даты получения запроса субъекта персональных данных либо в указанный срок предоставить мотивированный отказ в предоставлении информации. Оператор предоставляет сведения субъекту персональных данных или его представителю в той форме, в которой направлен соответствующее обращение либо запрос, если иное не указано в обращении или запросе. 

6.2. При получении повторного запроса от субъекта персональных данных ранее, чем через 30 дней после первоначального обращения (запроса), и предоставлении ему сведений в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения (запроса) Общество вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения.

В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

6.4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, Оператор в течение 3 рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

6.6. В случае обращения субъекта персональных данных к Оператору с требованием о прекращении обработки персональных данных оператор обязан в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты получения оператором соответствующего требования, прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если такая обработка осуществляется лицом, осуществляющим обработку персональных данных), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 11 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 10 и частью 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

7.    Заключительные положения

7.1.  Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на geely-avtomir-ekt.ru

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных Оператора.